Главная → Новости → Как подобрать звуковое оборудование для клуба

Как подобрать звуковое оборудование для клуба

17 ноября 2020

Звуковое оборудование в АлматыЕсли Вы открываете ночной клуб, то само собой разумеется Вам понадобится качественное и мощное звуковое оборудование в Алматы. Для подбора оборудования лучше всего обратиться к специалистам, тем более что за консультацию и подбор оборудования с Вас ничего не потребуют взамен. Но если Вы решили самостоятельно разобраться в данном вопросе мы рассмотрим некоторые основы.

Первое что необходимо - начертить план помещения и отметить зоны в которых планируется размещение акустических систем. Следует отметить не только зону танцпола, но так же и зону караоке, зоны фоновой трансляции музыки.

Итак мы определились с тем что и как должно звучать, можем приступить непосредственно к выбору оборудования. Лучше всего сразу распрощаться с идеей приобрести что то подешевле, ведь звуковое оборудование должно себя окупить, проработав максимально долго и без всяческих ремонтов , поэтому лучше остановиться на известных и проверенных брендах. Большинство фабрик расположено в Китае, и страна производства тут не самый главный критерий.

Разберемся с техническими параметрами акустических систем:

  1. Акустические системы делятся на активные (колонки со встроенными усилителями), которые подключаются к сети питания 220В и к источнику аудио сигнала  и пассивные системы к которым потребуется отдельно приобретать усилитель мощности.
  2. За высокие частоты (ВЧ) и средние частоты (СЧ) у нас отвечают сателлиты, встречаются двух полосные, трех полосные системы. В таких системах как правило установлен ВЧ драйвер и 1-2 СЧ динамика. В простых широкополсных АС динамики подключены через фильтр, который делит сигнал на нужные диапазоны, в более сложных системах Bi-amp, предусмотрен прямой вход для усилителей мощности. За нижний диапазон частот (НЧ) отвечают сабфуверы, в них так же могут быть встроены фильтры.
  3. Если с подключением активных систем вопросов не возникает, все уже подобрано и настроено на оптимальные параметры на фабрике, то для пассивных систем потребуется подобрать усилители мощности. Отправной точкой служит мощность (Вт) и сопротивление (Ом). Исходя из этих данных нужно подобрать усилитель с теми же параметрами (например для колонки 250Вт 8Ом потребуется усилитель мощности 250-400Вт при нагрузке 8Ом). Если у вас акустическая система Bi amp, то нужно подбирать усилитель для ВЧ и СЧ компонента отдельно. Все характеристики указаны в паспортах или инструкциях по эксплуатации. Учитывая, что у усилителей по два канала, мы можем каждую пару выходов НЧ, СЧ, ВЧ, подключить к одному усилителю. Всего три усилителя на весь диапазон частот, по две на полосу. А если колонок = динамиков не по две на полосу, а больше? Тогда просто добавляем усилители, ничего специально перестраивать не надо. Усилители могут использоваться от любого производителя, первоначальным критерием выбора является соотношение цена-качество. Специалисты могут изучить характеристики вроде скорости нарастания выходного сигнала, частотные и фазовые искажения, степень защиты от КЗ и наводок, возможность работы на низкоомные нагрузки.
  4. В итоговом комплекте общая выходная мощность сабвуферов должна превышать мощность сателлитов в 1,5-2 раза.
  5. Активные акустические системы подключаются в сеть 220в, аудио сигнал подается от источника с помощью микрофонного кабеля с разъемами XLR. Пассивные системы подключаются к усилителю мощности акустическим кабелем с разъемами Speackon.
  6. Для управления акустикой понадобится акустический процессор с управлением от компьютера, в который поступает стерео сигнал. Процессор имеет шесть или восемь легко перестраиваемых выходов. Каждый выход имеет собственный лимитер, эквалайзер, регулятор уровня. Каждый выход настраивается на любой частотный диапазон. Итого, два входа и шесть выходов, НЧ. СЧ, ВЧ. Частоты среза настраиваются как вам угодно, но есть уже готовые настройки.Можно использовать электронный кроссовер, делитель частот с эквализацией и регулировкой задержки сигнала. Не самый дорогой, но работает без нареканий на качество и стабильность.
  7. Что важно усвоить: при выборе системы никогда не ориентируйтесь на мощность, человеческое ухо воспринимает звуковое давление которое измеряется в Дб, сокращенная аббревиатура SPL:
  • 80 дБ SPL — очень шумно — громкий будильник на расстоянии 1 м; крик; мотоцикл с глушителем; шум работающего двигателя грузового автомобиля;
  • 85 дБ SPL — очень шумно — громкий крик, мотоцикл с глушителем;
  • 90 дБ SPL — очень шумно — громкие крики, пневматический отбойный молоток, тяжёлый дизельный грузовик на расстоянии 7 м, грузовой вагон на расстоянии 7 м;
  • 95 дБ SPL — очень шумно — вагон метро на расстоянии 7 м;
  • 100 дБ SPL — крайне шумно — громкий автомобильный сигнал на расстоянии 5—7 м, кузнечный цех, очень шумный завод;
  • 110 дБ SPL — крайне шумно — шум работающего трактора на расстоянии 1 м, громкая музыка, вертолёт;
  • 115 дБ SPL — крайне шумно — пескоструйный аппарат на расстоянии 1 м, мощный автомобильный сабвуфер;
  • 120 дБ SPL — почти невыносимо — болевой порог, гром (иногда до 120 дБ), отбойный молоток, вувузела на расстоянии 1 м;
  • 130 дБ SPL — боль — сирена, шум клёпки котлов;
  • 140 дБ SPL — травма внутреннего уха — взлёт реактивного самолёта на расстоянии 25 м, максимальная громкость на рок-концерте;
  • 150 дБ SPL — контузия, травмы — взлёт ракеты на Луну с экипажем, на расстоянии 100 м, реактивный двигатель на расстоянии 30 м, соревнования по автомобильным звуковым системам;

Звуковое оборудование в Алматы

Источник: american-dj.ru